#15 : Faciliter la juste identification des produits végétariens et véganes en rayon

Volet IV : Faciliter des choix de consommation durables

Réguler l’usage des termes “végétarien” et “végane” par l’élaboration et l’adoption de définitions légalement contraignantes permettant un usage clair et légitime des termes “végétarien” et “végane” sur les produits alimentaires.

Version intégrale de cette mesure

Il n’existe à ce jour aucune définition européenne légalement contraignante des termes “végétarien” et “végane”, sur laquelle les professionnels de l’industrie agro-alimentaire puissent s’appuyer. Face à ce flou sémantique, il existe un risque de confusion aussi bien parmi les producteurs et les distributeurs que parmi les consommateurs.
Ce problème a déjà été identifié par le législateur européen (Article 36 (3)(b) Regulation (EU) No 1169/20111).

Il est désormais temps de réguler l’usage de ces termes en s’appuyant notamment sur l’expertise et les critères développés par les associations représentant l’intérêt et les attentes des consommateurs concernés (e.g. les associations végétariennes et véganes nationales, ainsi que l’European Vegetarian Union, qui les représente au niveau européen). 

Les 16 mesures portées par l'AVF

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